Лагерь
для взрослых
Время пробудить в себе внутреннего ребенка, отдохнуть телом и душой от повседневной суеты
Когда речь заходит о медицинских книжках, многие вспоминают бесконечные очереди, заполнение десятков бумажных форм и постоянную необходимость держать документы в актуальном состоянии. Но времена меняются — и теперь оформление и хранение медкнижки можно доверить цифровому формату. Электронные медицинские книжки — это не просто тренд, это реальный шаг к упрощению жизни сотрудников и оптимизации работы HR-отдела.
Электронная медицинская книжка (ЭЛМК) — это цифровой аналог бумажного документа, который подтверждает, что сотрудник соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Она оформляется в специальной системе, должна быть заверена усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника Центра гигиены и эпидемиологии и может быть доступна в личном кабинете сотрудника или интегрирована в систему управления персоналом.
Министерство здравоохранения продлевает переход на электронные медицинские книжки до 1 сентября 2026 года. Электронный документ будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный. Его можно предоставить работодателю при трудоустройстве в сферы, где требуется медицинский осмотр (пищевая промышленность, образование, здравоохранение и др.).
При этом даже после 1 сентября 2026 года бумажные медкнижки не прекратят свое действие. Бумажный формат можно будет использовать до внесения изменений в книжку или окончания срока действия медосмотра.
При необходимости по запросу получить заверенную распечатку с данными из ЭЛМК. Для этого нужно будет подать заявление в санэпиднадзор.
Личную медицинскую книжку можно оформить:
Вариант 2. Сотрудник приходит с готовой медкнижкой
При приеме на работу сотрудника с готовой медкнижкой специалист отдела кадров должен проверить ее подлинность. Это можно сделать вручную в Едином реестре ЛМК и следить за сроками медосмотров.
Работу с сотрудниками может быть автоматизирована при помощи системы Saby.
Saby проверит подлинность медкнижки, но и паспорта, СНИЛС, ИНН, диплома, разрешения на работу, — а также оценит благонадежность кандидата: